Главная » Файлы » Еда и напитки |
Какой сок лучше пить?
27.03.2016, 23:49 | |
Допустим, перед вами стоит несколько различных типов соков: натуральный, восстановленный, нектар, фреш и овощной. Какой из них выбрать? Чтобы определиться с их полезностью и расставить для себя приоритеты, дадим краткую характеристику каждому из них. Итак, натуральный сок. Он получается в процессе «прямого отжима» фруктов. Он не предполагает никаких добавок в виде консервантов, красителей и даже сахара. Как правило, продаётся в стеклянных банках или бутылках. Восстановленный или концентрированный сок. Для удобства транспортировки из готового сока выпаривают воду, а перед тем как отправить его на продажу, снова разбавляют водой. Как и натуральный сок, восстановленный сок не содержит сахара и искусственных добавок. Цена на такие соки приемлемая, а качество довольно высокое. Что касается нектаров, то их изготавливают из фруктов с мякотью, разбавляют водой и добавляют сахар. Фруктовая концентрация в нектарах значительно меньше, чем в натуральных и концентрированных соках. Соки-фреш – это соки, которые только что отжали. Выпивать их рекомендуется не позже чем через полчаса после приготовления. При более длительном хранении воздействие на фреш воздуха и света способствует разрушению практически всех полезных для организма веществ. В магазинах, как правило, такие соки хранятся на льду или в холодильниках – это замедляет окислительный процесс. Поэтому лучше всего употреблять фреш, сделанный самостоятельно. Часто в магазинах можно заметить, что определённые соки стоят в холодильнике, а другие — на обычных полках. Возникает вполне логичный вопрос, в чём же разница? Дело в том, что места в холодильнике удостаиваются соки, подвергшиеся мгновенной пастеризации, которая оказывает не такое сильное влияние на их консистенцию и вкус, чем традиционная пастеризация. Как известно, подвергаясь этому обязательному процессу, сок теряет от 10% до 40% витаминов. Бытует мнение, что овощные соки полезнее фруктовых. И это действительно так. Ведь содержание в них кислот и сахара гораздо меньше, а усвоение происходит легче. Также овощные соки содержат такие важные для организма минеральные вещества, как хлорофилл и калий.
| |
Просмотров: 290 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |