Главная » Файлы » Животный мир

Вороны могут с легкостью определить предателя и не будут ему доверять
17.02.2016, 12:16
Вороны проявили сложные кооперативные способности, которые ранее были выявлены только у нескольких видов млекопитающих и одного вида рыб. Однако сотрудничество между этими птицами возможно лишь в том случае, если они доверяют друг другу.


Лакомство за партнерство

Доктор Йорг Массен из Венского университета провел эксперимент, чтобы проверить, как доверие между воронами поможет им добывать пищу. Вне клетки с резьбой он установил небольшую платформу, на которой располагались два маленьких кусочка сыра. Каждая из ворон могла раскачать брусок, на котором лежала пища, лишь потянув на шнурок. Но загвоздка заключалась в том, что добыть сыр могли только две вороны одновременно. Если бы шнурок потянула только одна из них, то платформа бы перевернулась, лишая обеих птиц лакомства.

Итоги опытов

В нескольких научных докладах Массен и соавторы исследования показали, что из 600 испытаний 397 (66,2%) завершились успешно. При этом учеными использовался один и тот же метод тестирования птиц, но каждая пара ворон выбирала свой уникальный способ сотрудничества.


Судя по всему, этому виду крылатых очень нравится сыр, так как некоторые особи проявляли свой доминирующий характер и буквально монополизировали платформу. Но Массе не останавливался на этом, повторяя процесс снова и снова, чтобы дать воронам возможность сотрудничать.

Несмотря на то что первые испытания происходили без обучения птиц, успех тоже был, хотя и менее выраженный. Так, из 36 пар ворон, которые ранее вместе не сотрудничали, 15 (27,3%) завершили свое задание сообща.

Как птицы выбирают себе партнеров

В соответствии с предыдущими исследованиями, важным показателем успеха эксперимента стала «межиндивидуальная толерантность» птиц, то есть их способность ладить между собой.

Во втором раунде испытаний были выявлены некоторые закономерности, которые раньше оставались скрытыми. Так, особи противоположных полов оказались наилучшими сотрудниками. При этом пары, состоящие только из самок или только из самцов, оказались не слишком надежными. Кроме того, было замечено влияние иерархии на результаты сотрудничества. Пары, в которых одна птица подчинялась другой, гораздо лучше справились со своей задачей.


Массен заметил, что поведение ворон во много определяет возможность их сотрудничества. Например, если один из участников эксперимента забирал весь сыр себе, то второй отказывался с ним работать, даже при последующих этапах процесса.

«Ранее такой способ оценивать действия партнера был свойственен только человеку и шимпанзе. Для птиц он является абсолютной новизной», - сказал автор исследования в заявлении.

Подводные камни

Стоит также заметить, что вороны-злодеи не сожалели о содеянном. В редких случаях они при второй попытке поступали иначе. Хотя, даже и меняя свою стратегию, эти птицы колебались, словно будучи в двух шагах от того, чтобы обмануть своего партнера снова.

Несмотря на то, что вороны в состоянии распознать хорошего сотрудника или предателя, они не понимают важность данной проверки. Это доказывает следующий эксперимент: одной из птиц был сразу дан доступ к веревке, а вторая получила его лишь спустя время. В большинстве случаев первые участники опыта расшатывали платформу до прибытия помощи, что говорит об отсутствии у них наблюдательности.
Категория: Животный мир | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 43 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar