Главная » Файлы » Животный мир

Как собаки воспринимают время
11.05.2016, 18:01
Большинство собак никогда не опаздывает к обеду: они точно знают, где и в какое время необходимо быть. Они понимают, когда стоит ожидать прихода хозяина и начинают в нетерпении кружить возле двери в положенный момент. Понаблюдав за такими способностями наших четвероногих друзей, невольно напрашивается вывод о том, что собакам наверняка присуще глубокое понимание времени. Но действительно ли это так?



Считается, что человеческий год эквивалентен семи собачьим. А что настоящая наука говорит нам о восприятии времени собакой? На самом деле очень мало. Идея «собачьих лет» происходит от соотношения продолжительности жизни собак и людей, и ее было бы не совсем корректно применять к описанию действительного восприятия времени.

Застрять во времени

Ученый Уильям Робертс в своих исследованиях сделал несколько интересных выводов относительно механизмов формирования воспоминаний и ожиданий у животных. Он называет животных «застрявшими во времени», имея в виду, что при отсутствии комплексных способностей к восприятию времени, необходимых для формирования воспоминания, представители фауны живут только в настоящем. Робертс считает, что «застревание во времени» происходит по причине невозможности мысленно «перемещаться» вперед и назад в отличие от людей, которые могут намеренно оживить в памяти цепи конкретных воспоминаний и предвидеть события.

Многим эта теория кажется ошибочной. В конце концов, разве мы не можем обучать и дрессировать животных? И не обучение ли зависит от собственных воспоминаний? Необязательно, считает Робертс. По крайней мере, согласно его рассуждениям, дела обстоят не совсем так, как большинство привыкло думать о механизме формирования воспоминаний. Проведенные исследования говорят о том, что у собак отсутствует способность запоминать конкретные события в прошлом: пес может знать, как реагировать на команду «сидеть», не имея воспоминаний о моменте обучения этим действиям.

Природные часы

Как же собака может безошибочно предугадать время возвращения домой хозяина, если ее память не позволяет, подобно человеческой, построить определенную закономерность относительно данных событий? Робертс утверждает о решающем влиянии внутренних биологических ритмов в подобных ситуациях. В экспериментах с участием голубей исследователи обнаружили, что некие природные «внутренние часы» позволяют птицам определять время, когда еда становится доступной. Точно так же и собаки могут использовать суточные колебания гормонов, температуры тела и нервной деятельности, узнавая с их помощью, когда, скорее всего, миска будет наполнена кормом или на пороге дома возникнет любимый хозяин. Вместо того, чтобы вспоминать, сколько времени проходит между приемами пищи или в котором часу полагается обед, собаки реагируют на собственное биологическое состояние, достигаемое в определенное время суток. И так, день ото дня, они строят свое поведение, ориентируясь на эти стимулы.
Но если собаки не способны хранить воспоминания, подобно людям, как они могут строить планы на будущее? Могут ли они обучаться и планировать при отсутствии понятия времени?

Животные и будущее

У людей есть две важные способности, которые помогают осознавать время: мы можем вызывать в памяти последовательность событий и предвидеть грядущие потребности или явления. Исследования показывают, что животные также обнаруживают подобные умения, но в меньшей степени.

Ученые исследовали рабочие воспоминания животных (кратковременная память) и событийные (долгосрочные) воспоминания, чтобы оценить, насколько хорошо животные могут вспоминать последовательности событий. Участвовавшие в эксперименте голуби и приматы должны были заучить и выполнять правильную последовательность действий, чтобы регулярно получать вкусное вознаграждение. Животные весьма быстро справлялись с поставленными задачами, однако память о них быстро исчезала. Робертс считает, что механизм выполнения заданий состоял не из фактического научения или припоминания, а из последовательного закрепления в механической памяти моторных навыков: от слабо выраженных к более интенсивным.

Другие исследователи обнаружили, что голуби и обезьяны успешно справляются с выполнением усвоенных последовательностей действий даже при наличии большой паузы между их заучиванием и воспроизведением. Однако Робертс выразил сомнения в естественной природе подобных навыков у животных, поскольку для достижения успеха в заданиях такого рода им требовалось достаточно длительное время на их отработку.

Кроме того, исследователи предполагают, что животные, вероятно, не способны в полной мере осознавать собственные будущие потребности и выгоды, не имея четкого представления о будущем. Например, в условиях выбора голуби и крысы отдают предпочтение немедленному, но меньшему по объему лакомству, не выказывая желания дождаться гораздо большей отложенной во времени награде.

В еще одном эксперименте ученые предоставили приматам выбор между одним и двумя бананами. Естественно, подопытные брали по два. После серии из одного и двух, исследователи расширили варианты выбора последовательно до 10 бананов. Однако, если приматы не были достаточно голодны во время эксперимента, они не обращали внимание на возможность взять сразу 10, а в большинстве случаев выбирали лишь пять, чтобы утолить насущный голод. Робертс делает вывод из этих экспериментов, что такое поведение свидетельствует об отсутствии планирования удовлетворения голода в будущем. Такие характеристики, по его словам, заметно отличают животных от людей, которые, как правило, используют разум и предусмотрительность, чтобы предвидеть свои возможные дальнейшие потребности.

А что ученые говорят о белках и других животных, славящихся склонностью готовить пищу на зиму? Кажется, что такое поведение подразумевает у них умение предвосхищать появление будущих потребностей. На самом деле, возможно, это не так. Исследования показали, что животные не прекращают собирание еды даже в тот момент, когда их запасы необъяснимо исчезают. Это может означать, что животные не осознают, для чего они накапливают пищу, какое значение данный процесс имеет для их будущего и вообще, быть может, не располагают четким понятием о таковом.

Собаки – чрезвычайно способные существа, но порой их любящие хозяева склонны преувеличивать характеристики своих питомцев, приписывая им излишне «человеческие» свойства. Однако стоит ли рассуждать о том, кто из нас хуже, а кто лучше, оценивая возможности восприятия времени и чего бы то ни было у различных биологических видов? Не исключено, что виртуозное умение определять время по своим «внутренним часам», называемым учеными циркадными осцилляторами, может оказаться более совершенной функцией и у людей есть, чему поучиться у своих друзей из животного мира.
Категория: Животный мир | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 19 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar