Главная » Файлы » Здоровье и медицина

Можно ли отлежать руку или ногу насовсем?
27.03.2016, 04:31
Часто бывает по утрам трудно проснутся, но что если мы уже встали а наша рука никак не хочет просыпаться. Мы крутим и трясем рукой, щиплем ее изо всех сил, но она совершенно онемела. Выглядит забавно, но нам не до смеха ведь нашу конечность как будто колит тысячи иголок, знакомое ощущение правда. 


Можно ли отлежать руку или ногу насовсем?

Обычно родители говорят нам что это из за недостатка крови, сосуды оказались пережатыми и часть тела начала отмирать, а когда кровь возвращается в руку или ногу она как бы оживает. Тоже самое происходит когда мы долго сидим поджав под себя ноги или на корточках. Но ведь мы знаем, что если мозг лишить притока крови он умирает всего через 5 минут.

Почему тогда мы всегда просыпаемся вовремя? Почему мы никогда не слышали о невезучих людях, которые лишились конечностей во сне или после скучной лекции?

Дело в том что большинство тканей из чего сделаны наши руки и ноги, например мышцы и кожа, могут жить без крови гораздо дольше. Рука или нога могут прожить до 6-ти часов вовсе без притока крови и не умереть, но если подумать это не так уж удивительно. Мы знаем что умелый хирург может пришить оторванный палец или даже целую руку, через несколько часов после аварии. Главное положить оторванный кусок на лед, низкая температура замедляет жизненные процессы в клетках, чтобы они медленнее тратили кислород. 

Но есть один тип клеток который потребляет просто огромное количество энергии и кислорода, это нервные клетки. Вот почему наш мозг так легко можно убить, каждый день наш огромный компьютер потребляет 120 грамм глюкозы или пол чашки сахара. Это почти 1/4 энергии которую использует человек за день. А ведь нервные ткани в отличие от мышц еще и не умеют запасаться топливом.

На самом деле когда мы отлеживаем руку или ногу, мы вовсе не рискуем ее потерять. Да если пережать сосуды приток крови замедляется. но мы же не надели на руку жгут. Кровь все равно поступает в конечность просто ее меньше и первыми страдают самые прожорливые потребители кислорода нервы. 

Когда нервы начинают задыхаться они отправляют в мозг случайные сигналы, особенно шумно бьют тревогу рецепторы боли ноцицепторы. Обычно мы сразу это чувствуем и меняем позу чтобы восстановить кровоток. Но если мы спим нервы со временем тоже засыпают и конечность немеет. вместо этого начинает срабатывать нейроны в позвоночнике и мозге, просто чтобы запомнить тишину. То есть мурашки находятся вовсе не в отсиженной ноге, а сообщение об ошибке в нашем собственном мозге. А вот когда нервы начинают просыпаться они посылают в мозг сильные всплески электричества и вот тогда мы чувствуем мучительные уколы тысячи иголок. 

Так опасно это или все таки нет? Зависит от того надолго ли мы лишили нервы кислорода, если мурашки, иголки, онемения проходят
за несколько секунд или минут, то нервы повреждены лишь чуть чуть. Если бы кровоток был нарушен дольше боль была бы достаточно сильной чтобы проснуться. Но бывает что человек не реагирует на боль. Вот почему хирурги следят чтобы люди под наркозом не пережали себе сосуды. А иногда человек сам себя кладет под наркоз с помощью алкоголя или наркотиков, это называется Невропатия Оучевого Нерва или Сонный паралич. Если пьяница уснул в неловкой позе например упершись подмышкой на спинку скамейки, лучевой нерв сжимается на много часов и частично отмирает, на следующий день онемение долго не проходит и может вернуться позже, а также дело может дойти до операции. 

В особо тяжелых случаях например в полной отключке или если человека заставляют сохранять неудобную позу. конечности могут отмереть целиком. Так стал инвалидом солдат которого заставляли часами сидеть на корточках.
Категория: Здоровье и медицина | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 356 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar