Главная » Файлы » Культура и общество

Легенды Великой Отечественной войны: Боец Василий Ватаман
07.07.2016, 13:56
Подвиги бойцов Красной Армии, совершенные более 60 лет назад, давно перешли в разряд легенд, обрастая новыми невероятными подробностями и мистическими деталями. Но и сегодня имена тех, кто мужественно сражался в те лихие годы, не забыты. Первым в ряду невероятных, но не слишком известных личностей Великой Отечественной войны стоит красноармеец Василий Ватаман. 

Одна из легенд времен Второй мировой войны рассказывает о красноармейце, который, по одним данным – в 1944 году, а по другим – в марте 1945 года, …забил неисправным фаустпатроном десять гитлеровских солдат. Упоминание об этом случае можно найти даже в работах известного российского военного историка Ильи Мощанского.



Часто описание этого случая встречается на форумах любителей отечественной истории, при этом редко кто задается вопросом, а как такое вообще было возможно. Сомневаются разве что в количестве обезвреженных немцев: то их было девять, то восемь, то вообще 13, кое-кто скромно пишет  о нескольких гитлеровцах. Но как бы там ни было, первоисточник легенды говорит о десяти солдатах противника, павших в неравном бою с русским богатырем и его фаустпатроном.

Кстати, нашлись в Сети те, кто смог обнаружить фотографию героя, опубликованную, по-видимому, в одном из изданий тех лет,  и прочесть рядом с ней следующую надпись: "Рядовой Василий Ц. Ватаман в рукопашном бою фаустпатроном, как дубинкой, оглушил двух немцев. Фото А. Егорова".

Карандашом ниже подписано: "Когда брали город Нейсе, вскочил в неприятельский окоп, и немецкий офицер выбил у него ногой Шпагин, он схватил фаустпатрон".
Категория: Культура и общество | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 52 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar